Tout savoir sur les bières pastry

Tout savoir sur les bières pastry

On sort tout juste de la période de Carnaval, et pour moi, Carnaval, c’est aussi les pâtisseries qui vont avec. Les merveilles, les gaufres, les crêpes, les beignets et bien d’autres...

Depuis quelques années, un nouveau type de bière est apparu, les bières dites pastry.

C’est quoi une bière Pastry ?

Les bières pastry ou quand la bière rime avec pâtisserie. L’idée, c’est de créer une bière riche, gourmande, souvent un peu plus sucrée, qui peut nous rappeler un dessert.

Souvent épaisses, avec des ingrédients qu’on trouve facilement dans une cuisine, comme des fruits, des bouts de gaufre, de la vanille, du chocolat, de la noix de coco ou même parfois la cuillère de Nutella, les bières pastry peuvent nous rappeler le goût d’un délicieux dessert.

D’où ça vient les Pastry ?

Nous ne sommes pas tout à fait sûrs, mais il semblerait que ce sont les pays scandinaves et notamment une brasserie suédoise, nommée Omnipollo qui aurait créé pour la première fois ces bières très gourmandes. Un blogueur bière, a quant à lui, mis le terme « pastry » sur ce type de bières. Omnipollo est une brasserie très réputée dans le monde de la craft, elle adore innover et a commencé à mettre des choses assez inhabituelles dans ses bières. On pouvait y trouver des marshmallows, des myrtilles ou encore des bretzels.

Ce type de bière est apparu d’abord sur les stouts, donc les bières noires, bien torréfiées. On y ajoutait des ingrédients pour adoucir, donner un goût riche, original. On appelle ça des pastry Stout.

Quels types de Pastry existe-t-il ?

 Aujourd’hui, tu peux mettre "pastry" devant n’importe quel style de bières, mais globalement, deux grandes familles se font remarquer : les pastry stouts et les pastry sours.

Les pastry stouts

On est sur une bière noire, assez sucrée, riche, presque liquoreuse. On peut y ajouter de tout, du beignet, du chocolat blanc, du caramel, des bretzels, des noix de pécan, du brownie etc.

Les pastry sours

Les pastry sours, ce sont plutôt les bières acides, souvent brassées avec de très grosses quantités de fruits. On y ajoute des arômes doux pour casser l’acidité, ça peut être de la crème, du chocolat blanc, de la vanille, du yogourt et j’en passe.

Attention aux intolérants, il y a très fréquemment du lactose dans les bières pastry.

Quelles brasseries sont réputées pour les Pastry ?

En Europe :

 

En Suisse :

Les Pastry de WhiteFrontier

Dont be an adult

 

On a commencé avec notre Don’t be an adult, une sour à la rhubarbe, groseilles, et mûres qu’on avait brassée en collab avec Black Pig, ici dans notre brasserie. Elle est partie plus vite qu’elle n’a été brassée. En 1 mois, on était déjà en rupture...

 

 

 

Péché mignon

 

Pour la deuxième, on en a brassé un peu plus pour ne pas se laisser surprendre.

La Péché Mignon, c’est une pastry sour à la framboise et à la vanille. Il y a 30% de purée de framboises dedans et beaucoup de vanille. Le lactose adoucit l’acidité. Quand tu plonges ton nez dedans ça sent vraiment le cheesecake au coulis de framboise. Le fruit est hyper présent, c’est presque comme un smoothie.

 

 

Guilty pleasure

 

Ensuite, on a brassé une pastry stout au chocolat et au caramel. Honnêtement, ça a le goût d’une barre chocolatée au caramel. Même si tu n’es pas fan de ce genre de bière, ça vaut la peine de gouter. Par contre, là ça titre à 11%

 

 

 

 

PRODUITSCITÉS

En rupture
Canette de bière stout noire rouge et doréeCanette de bière stout noire rouge et dorée
Pastry Stout
GUILTY PLEASURE Prix de venteÀ partir de CHF 106.80
En rupture
Canette de bière rose avec une framboise en gâteauCanette de bière rose avec une framboise en gâteau
PÉCHÉ MIGNON Prix de venteÀ partir de CHF 100.80
En rupture
DON'T BE AN ADULTDON'T BE AN ADULT
Imperial Pastry Fruit Sour
DON'T BE AN ADULT Prix de venteÀ partir de CHF 103.20

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