Simple, Double, Triple IPA... quelle est la différence ?

Canettes et verre Super Nova et Shooting Star

🍺 SIMPLE, DOUBLE, TRIPLE IPA… QUELLE EST LA DIFFÉRENCE ?

Tu viens de tomber sur une étiquette WhiteFrontier qui dit "Double IPA" ou même "Cryo Fresh Double NEIPA" et tu te dis :

Bon, ça a l'air cool, mais... c’est quoi la différence avec une IPA normale ?

Bienvenue dans le monde (parfois flou) des IPAs. Pas de panique : que tu sois beer geek affirmé ou juste curieux en terrasse, on t’explique tout, version WhiteFrontier.


⚖️ La simple IPA : l’équilibre

La IPA classique, c’est le point de départ :

  • 5,5% à 7,5% d’alcool

  • Houblons aromatiques, amertume présente mais pas violente

  • Corps moyen, texture douce, arômes fruités ou résineux

C’est la bière qui te fait dire : "Ok, j’aime le houblon".
Chez WhiteFrontier, une IPA comme Amor Fati, Single Crush, Copenhagen's calling ou Shooting Star (en version Cryo Fresh) coche toutes les cases.


💥 La double IPA : le niveau supérieur

La double IPA, c’est une IPA qui a fait de la muscu :

  • 7,5% à 9,5% d’alcool (voire plus)

  • Plus de malt → plus de sucre → plus d’alcool

  • Plus de houblon → plus d’arômes et d’amertume

  • Corps plus dense pour porter l’ensemble

C’est une bière qui te prend un peu plus de temps, que tu bois pour l’expérience.
C’est Super Nova chez nous : une Cryo Fresh Double NEIPA, ultra juteuse, intense, longue en bouche.
Et anciennement des bières comme Citra ou Bien ? ou Grand Amour.


🌌 Et une Triple IPA alors ?

Tant qu’à aller loin... Autour de 10% et plus, avec un concentré de houblon et de sucre.
On peut même aller sur des Quadruple IPA ! Pffioouuu.
C'est moins fréquent, plus risqué, et clairement pas pour toutes les occasions. On est sur de la bière de compétition entre geeks.


❄️ Et le Cryo Fresh dans tout ça ?

Cryo Fresh, c’est un traitement du houblon par Yakima Chief : le houblon n’est pas séché, mais surgelé directement à la récolte, puis traité à froid. Le résultat ?

  • Arômes ultra frais

  • Huiles essentielles conservées

  • Intensité aromatique maximale (mangue, citron vert, résine...)

Tu le retrouves dans Shooting Star (Hazy IPA) et Super Nova (Double NEIPA).


⚙️ Comment on fait une double IPA concrètement ?

Brasser une double IPA, c’est pas juste "mettre plus de trucs". Il faut :

  • Augmenter les malts (pour le sucre, donc l’alcool)

  • Adapter les houblons (plus de quanti, mais pas n’importe lesquels)

  • Maîtriser l’équilibre : si tu charges trop sans structure, ça devient lourd.

  • Et souvent, ajouter un dry hopping massif (houblonnage à cru)

C’est une recette plus coûteuse, plus technique, mais quand c’est bien fait, ça décolle.


En résumé : quelle IPA pour toi ?

Tu veux... Choisis...
Un apéro cool, une intro au houblon Simple IPA
Du fruit, du juteux, un nuage tropical Hazy IPA
Goûter un champ de houblon surgelé Cryo Fresh IPA
Une claque aromatique, intense et ronde Double NEIPA
Montrer à tes potes que t’es pas là pour jouer Triple IPA (peut-être)


Le mot de la fin

Chez WhiteFrontier, chaque IPA a sa personnalité. L’important, c’est pas juste le % d’alcool ou le nom et le design sur la canette, c’est ce que tu ressens en la buvant.

Alors prends ton temps, choisis selon ton mood, et surtout :

Craft Your Life.

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