Traditionell wird Käse mit Wein verkostet, aber auch hier möchte ich mit den Codes brechen und Ihnen vorschlagen, Ihren Käse mit meinem Lieblingsgetränk zu verfeinern - Sie werden es erraten haben: Bier.
Warum sollte man sein Bier und seinen Käse kombinieren?
Wenn du dich regelmäßig auf diesem Blog herumtreibst, dann weißt du sicher, dass Bier eine extrem breite Palette an Aromen hat und dass es Hunderte von verschiedenen Stilen gibt.
Außerdem ist es nichts Neues, dass Käse und Bier zusammenpassen, denn Mönche haben nicht nur Bier gebraut, sondern auch Käse hergestellt. In manchen Ländern ist es also eine Tradition, seinen Käse zum Bier zu essen.
Ich bin mir bewusst, dass es nicht immer einfach ist, herauszufinden, welches Bier zu welchem Käse passt.
Camembert oder Brillat Savarin - Sour / Lambic
Hier wird die cremige, weiche Seite dieser Käsesorten mit einem trockenen, säuerlichen und fruchtigen Bier gebrochen.
Vorgeschlagene Vereinbarungen :
Menu – Kettle Sour mit Birne
In Zusammenarbeit mit Christophe Genetti und Maël Gross, Chefköche des Restaurants Les Touristes in Martigny
Maroilles oder Époisses – Tripel belge
Ein kräftiger Käse, der viel Charakter hat. Sie sind auch sehr geruchsintensiv. Ich würde einen Resonanzakkord mit einem starken Bier eingehen, das ebenfalls Charakter hat. Ein belgisches Triple wäre perfekt.
Vorgeschlagene Vereinbarungen :
Tripel After Lunch – Belgisches Hopfentriple
Gebraut in Belgien in der Brauerei C
Vieux gruyère - IPA
Mit dem alten Greyerzer wird ein IPA mit einer schönen Bitterkeit und einem fruchtigen Aromaprofil perfekt sein. Wieder ein Resonanzakkord.
Vorgeschlagene Vereinbarungen :
Amor Fati – American IPA
Saint-Marcelin – Fruchtiges Weiss
Hier haben wir es mit cremigem, ich würde sogar sagen fließendem Käse zu tun. Aber der Geschmack ist nicht so stark. Ich würde zu einem blumigen Weißbier raten.
Vorgeschlagene Vereinbarungen :
Pillows – Blanche fruitée
Levit – Everyday Pale Ale
Roquefort, Gorgonzola – Stout oder Sour / Lambic
Es ist stark und cremig zugleich. Machen Sie den Test mit einem gut gerösteten Bier wie einem Stout, Sie werden vom Ergebnis überrascht sein. Wenn Stouts wirklich nicht Ihr Ding sind, wie wäre es dann mit einem Birnen-Sauer?
Vorgeschlagene Vereinbarungen :
Ireland’s Call – Nitro Dry Stout
Menu – Kettle sour à la poire
Raclette de Bagnes – Pale Ale fruitée
Hm, Raclette, wie könnte man nicht davon sprechen? Und wenn man von Raclette spricht, meint man natürlich das Raclette aus dem Wallis. Ich habe zwei Lieblinge, das Raclette de Bruson, denn wie könnte ich nicht von Eddy Baillifard sprechen, den ich sehr schätze. Er ist ein außergewöhnlicher Mann, der leidenschaftlich ist und immer ein Lächeln auf den Lippen hat. Und natürlich das Raclette aus der Käserei in Orsières. Aber es gibt noch viele andere, die wirklich köstlich sind. Raclette ist ein fetter Käse. Daher sollte er mit einem trockenen, leicht fruchtigen Bier genossen werden.
Vorgeschlagene Vereinbarungen :
Levit – Everyday Pale Ale
In Zusammenarbeit mit dem Geschäft Levit in Martigny
Tête de moine – Italian pilsner
Wieder ein Schweizer Käse. Ich empfehle ein leichtes Bier, denn der Geschmack des Bieres wird den Käse übertrumpfen und man wird nichts mehr schmecken, wenn man ein Bier mit starkem Geschmack nimmt. Ein Italian Pilsner wäre perfekt.
Vorgeschlagene Vereinbarungen :
Chiedi a Mamma – Italian Pilsner
In Zusammenarbeit mit der Brauerei Croce di Malto (Italien)
Saint-Nectaire – IPA
Käse aus der Auvergne, eine wahre Delikatesse, cremig, geschmackvoll. Die Ultras werden Ihnen sagen, dass Sie ihn mit der Kruste essen sollen. Ich persönlich bin noch nicht so weit.Ein IPA würde wieder sehr gut passen.
Vorgeschlagene Vereinbarungen :
Amor Fati – American IPA
On Air - Session IPA
Tomme valaisanne - Session Ipa
Der unumgängliche Walliser Tomme ist zart, cremig und trotzdem fest. In ihm findet man die Aromen unserer Berge wieder. Er kann mit Kräutern oder naturbelassen sein. Ein leichtes und fruchtiges Bier wird ihn verfeinern.
Vorgeschlagene Vereinbarungen :
Martigny Vice – Session IPA
Brebis alpage – Double IPA
Schafsmilch ist stärker als Kuhmilch, aber der Formage de Brebis d'Alpage bleibt ein recht milder Käse mit einem ganz eigenen Geschmack.Vermählen Sie ihn mit einem kräftigen und zugleich milden Double IPA.
Vorgeschlagene Vereinbarungen :
Sp80 – Double IPA
Buche chèvre cendrée – Sour Himbeere oder Aprikose
Dies ist ein Käse, den ich liebe, der Ziegenkäse "buche de chèvre cendré". Ein Käse mit Charakter, der durch die Säure einer Frucht verfeinert wird. Die perfekte Mischung aus süß und salzig
Vorgeschlagene Vereinbarungen :
Péché Mignon – Pastry Stout mit Himbeeren
Cheddar, gouda – Bernsteinfarbenes Bier
Diese Art von Käse hat einen milden, nussigen Geschmack.
Ein bernsteinfarbenes American Pale Ale mit Noten von Karamell und Zitrusfrüchten passt gut zu diesem Stück.
Vorgeschlagene Vereinbarungen :
Log-out and Live – American Pale Ale
Mont d’or – Une bière fumée
Der Mont d'or ist ein Käse, den man so essen kann, wie er ist, oder der über einem Holzfeuer erhitzt wird. Er wird auf einem Fichtenbrett gereift und anschließend mit Fichtenrinde umwickelt. Dies verleiht ihm holzige Eigenschaften. Ich empfehle hier ein Rauchbier.
Vorgeschlagene Vereinbarungen :
Puggle – Lichtenhainer
La bats de BFM
Mit welchem Brot?
Eher mit einem Sauerteigbrot mit einer dicken Kruste und einer zarten, luftigen Krume. Das von der Bäckerei Michellod verkaufte Clovis-Brot ist ausgezeichnet.
Sie finden Ihr Glück auch in der Boulangerie Brut in Freiburg oder am Stand der Cave au Levain, auf dem Markt in Sion, in Martigny, Monthey, Bulle, Tour de Pleiz oder Lausanne.
Wo finde ich all diese Käsesorten?
Sie finden sie alle online im Shop von l’affineur Luisier.
Walliser Käse finden Sie in der Fromathèque in Martigny oder in der Laiterie d'Orsières. Die Käserei La Grenette bietet ebenfalls eine schöne Auswahl an Käsesorten.