Bier und Käse als Begleiter

Bières et fromages accords Whitefrontier

Traditionell wird Käse mit Wein verkostet, aber auch hier möchte ich mit den Codes brechen und Ihnen vorschlagen, Ihren Käse mit meinem Lieblingsgetränk zu verfeinern - Sie werden es erraten haben: Bier.

Warum sollte man sein Bier und seinen Käse kombinieren?

Wenn du dich regelmäßig auf diesem Blog herumtreibst, dann weißt du sicher, dass Bier eine extrem breite Palette an Aromen hat und dass es Hunderte von verschiedenen Stilen gibt.


Außerdem ist es nichts Neues, dass Käse und Bier zusammenpassen, denn Mönche haben nicht nur Bier gebraut, sondern auch Käse hergestellt. In manchen Ländern ist es also eine Tradition, seinen Käse zum Bier zu essen.

Ich bin mir bewusst, dass es nicht immer einfach ist, herauszufinden, welches Bier zu welchem Käse passt.

Camembert oder Brillat Savarin - Sour / Lambic

Hier wird die cremige, weiche Seite dieser Käsesorten mit einem trockenen, säuerlichen und fruchtigen Bier gebrochen.

Vorgeschlagene Vereinbarungen :

Menu – Kettle Sour mit Birne

In Zusammenarbeit mit Christophe Genetti und Maël Gross, Chefköche des Restaurants Les Touristes in Martigny

Brillat Savarin

Maroilles oder Époisses – Tripel belge

Ein kräftiger Käse, der viel Charakter hat. Sie sind auch sehr geruchsintensiv. Ich würde einen Resonanzakkord mit einem starken Bier eingehen, das ebenfalls Charakter hat. Ein belgisches Triple wäre perfekt.

Vorgeschlagene Vereinbarungen :

Tripel After Lunch – Belgisches Hopfentriple

Gebraut in Belgien in der Brauerei C

Maroile

Vieux gruyère - IPA

Mit dem alten Greyerzer wird ein IPA mit einer schönen Bitterkeit und einem fruchtigen Aromaprofil perfekt sein. Wieder ein Resonanzakkord.

Vorgeschlagene Vereinbarungen :

Amor Fati – American IPA

Gruyère

Saint-Marcelin – Fruchtiges Weiss

Hier haben wir es mit cremigem, ich würde sogar sagen fließendem Käse zu tun. Aber der Geschmack ist nicht so stark. Ich würde zu einem blumigen Weißbier raten.

Vorgeschlagene Vereinbarungen :

Pillows – Blanche fruitée

Levit – Everyday Pale Ale

st marcelin 

Roquefort, Gorgonzola – Stout oder Sour / Lambic

Es ist stark und cremig zugleich. Machen Sie den Test mit einem gut gerösteten Bier wie einem Stout, Sie werden vom Ergebnis überrascht sein. Wenn Stouts wirklich nicht Ihr Ding sind, wie wäre es dann mit einem Birnen-Sauer?

Vorgeschlagene Vereinbarungen :

Ireland’s Call – Nitro Dry Stout

Menu – Kettle sour à la poire

Roquefort

Raclette de Bagnes – Pale Ale fruitée

Hm, Raclette, wie könnte man nicht davon sprechen? Und wenn man von Raclette spricht, meint man natürlich das Raclette aus dem Wallis. Ich habe zwei Lieblinge, das Raclette de Bruson, denn wie könnte ich nicht von Eddy Baillifard sprechen, den ich sehr schätze. Er ist ein außergewöhnlicher Mann, der leidenschaftlich ist und immer ein Lächeln auf den Lippen hat. Und natürlich das Raclette aus der Käserei in Orsières. Aber es gibt noch viele andere, die wirklich köstlich sind. Raclette ist ein fetter Käse. Daher sollte er mit einem trockenen, leicht fruchtigen Bier genossen werden.

Vorgeschlagene Vereinbarungen :

Levit – Everyday Pale Ale

In Zusammenarbeit mit dem Geschäft Levit in Martigny

eddy baillifard

Tête de moine – Italian pilsner

Wieder ein Schweizer Käse. Ich empfehle ein leichtes Bier, denn der Geschmack des Bieres wird den Käse übertrumpfen und man wird nichts mehr schmecken, wenn man ein Bier mit starkem Geschmack nimmt. Ein Italian Pilsner wäre perfekt.

Vorgeschlagene Vereinbarungen :

Chiedi a Mamma – Italian Pilsner

In Zusammenarbeit mit der Brauerei Croce di Malto (Italien)

tête de moine

Saint-Nectaire – IPA

Käse aus der Auvergne, eine wahre Delikatesse, cremig, geschmackvoll. Die Ultras werden Ihnen sagen, dass Sie ihn mit der Kruste essen sollen. Ich persönlich bin noch nicht so weit.

Ein IPA würde wieder sehr gut passen.

Vorgeschlagene Vereinbarungen :

Amor Fati – American IPA

On Air - Session IPA

saint nectaire

Tomme valaisanne - Session Ipa

Der unumgängliche Walliser Tomme ist zart, cremig und trotzdem fest. In ihm findet man die Aromen unserer Berge wieder. Er kann mit Kräutern oder naturbelassen sein. Ein leichtes und fruchtiges Bier wird ihn verfeinern.

Vorgeschlagene Vereinbarungen :

Martigny Vice – Session IPA

tomme whitefrontier

Brebis alpage – Double IPA

Schafsmilch ist stärker als Kuhmilch, aber der Formage de Brebis d'Alpage bleibt ein recht milder Käse mit einem ganz eigenen Geschmack.

Vermählen Sie ihn mit einem kräftigen und zugleich milden Double IPA.

Vorgeschlagene Vereinbarungen :

Sp80 – Double IPA

Tomme valaisanne

Buche chèvre cendrée – Sour Himbeere oder Aprikose

Dies ist ein Käse, den ich liebe, der Ziegenkäse "buche de chèvre cendré". Ein Käse mit Charakter, der durch die Säure einer Frucht verfeinert wird. Die perfekte Mischung aus süß und salzig

Vorgeschlagene Vereinbarungen :

Péché Mignon – Pastry Stout mit Himbeeren

Buche cendrée

Cheddar, gouda – Bernsteinfarbenes Bier

Diese Art von Käse hat einen milden, nussigen Geschmack.

Ein bernsteinfarbenes American Pale Ale mit Noten von Karamell und Zitrusfrüchten passt gut zu diesem Stück.

Vorgeschlagene Vereinbarungen :

Log-out and Live – American Pale Ale

Goudar

Mont d’or – Une bière fumée

Der Mont d'or ist ein Käse, den man so essen kann, wie er ist, oder der über einem Holzfeuer erhitzt wird. Er wird auf einem Fichtenbrett gereift und anschließend mit Fichtenrinde umwickelt. Dies verleiht ihm holzige Eigenschaften. Ich empfehle hier ein Rauchbier.

Vorgeschlagene Vereinbarungen :

Puggle – Lichtenhainer

La bats de BFM

Mont d'or

Mit welchem Brot?

Eher mit einem Sauerteigbrot mit einer dicken Kruste und einer zarten, luftigen Krume. Das von der Bäckerei Michellod verkaufte Clovis-Brot ist ausgezeichnet.

Sie finden Ihr Glück auch in der Boulangerie Brut in Freiburg oder am Stand der Cave au Levain, auf dem Markt in Sion, in Martigny, Monthey, Bulle, Tour de Pleiz oder Lausanne.

Pain Clovis 

Wo finde ich all diese Käsesorten?

Sie finden sie alle online im Shop von l’affineur Luisier.

Walliser Käse finden Sie in der Fromathèque in Martigny oder in der Laiterie d'Orsières. Die Käserei La Grenette bietet ebenfalls eine schöne Auswahl an Käsesorten.

Laiterie d'orsières

 

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